João Carlos Malta, Joana Bourgard, Rodrigo Machado (ilustrações) e João Antunes (desenvolvimento)
"Tudo o que precisam de fazer é uma, ou quantas quiserem, refeições a mais, no vosso dia-a-dia, e congelarem em caixas."
"Tudo o que precisam de fazer é uma, ou quantas quiserem, refeições a mais, no vosso dia-a-dia, e congelarem em caixas."
Com uma mensagem, Mónica, de 52 anos, juntou um grupo de 18 a 20 cozinheiras. Há quase um ano que todas as semanas preparam cerca de 400 refeições.
"Às vezes as pessoas põem corações nas tampas das caixas. É mesmo de mim para si."
"Às vezes as pessoas põem corações nas tampas das caixas. É mesmo de mim para si."
Todos os voluntários do grupo de Mónica confecionam as refeições com ingredientes próprios. As pessoas estão contentes por poderem fazer parte da solução.
Todos os voluntários do grupo de Mónica confecionam as refeições com ingredientes próprios. As pessoas estão contentes por poderem fazer parte da solução.
Todas as sextas, Mónica pega no carro e faz a ronda para recolher as “caixinhas” de comida.
As refeições seguem já congeladas, prontas a serem armazenadas na Associação Souma.
Na chegada à associação, mais de uma dezena de voluntários destribuem-se pelas várias tarefas.
A Souma prepara cabazes idealizados para durarem uma semana. São personalizados de acordo com as caraterísticas das famílias e as restrições alimentares ou de saúde. A seguir, são entregues nas casas das pessoas. A ideia é dar dignidade à ajuda.
"É muito complicado. Um dia estamos em casa com os nossos filhos e está tudo bem. No outro temos de ter comida a entrar pela porta. "
"Isto exige uma grande logística, mas todas as semanas as pessoas fazem as refeições e às vezes recebemos mensagens de volta a dizer que nunca comeram tão bem na vida."
"Isto exige uma grande logística, mas todas as semanas as pessoas fazem as refeições e às vezes recebemos mensagens de volta a dizer que nunca comeram tão bem na vida."